Консультация врача-диетолога

"Бейт ха-Рофим"

ул. Шпринцак 3, Тель-Авив

E-mail: diettanya@gmail.com

Тел. 052-2247592

О клинике питание для детей

Питание для детей

В детстве  необходим сбалансированный рацион питания для обеспечения процесса  роста,  формирования мышечной ткани, полового созревания и умственной работы.
Дети очень подвижны, сжигают намного больше калорий  чем взрослые и эти энергетические затраты должны ежедневно восполняться.

В первую очередь  следует позаботиться  о питьевом   режиме,
желательно пить  воду, а не содержащие кофеин, сахар или фруктозу напитки. Приблизительно из расчета 30 мл на кг веса.

Сладкие напитки способствуют развитию кариеса у детей, усиливают проявления гиперактивности и только лишь провоцируют излишнюю тягу к сладкому; они стимулируют выработку инсулина и ведут к ожирению.
Вода обладает нулевой калорийностью.
Следует помнить, что жидкость дети теряют с потом, естественным выделением через кожу, в процессе дыхания, мочеиспускания, при повышенной температуре тела и окислении углеводов.
чувство жажды формируется с детства и притупляется с возрастом. Пополнять потери влаги нужно регулярно.

 

Обязательно рекомендуется пить до, во время и после занятий спортом. В условиях жаркого климата и при лечении антибиотиками, отравлениях необходимо пить еще больше.
Вода составляет примерно 60% состава тела человеческого организма, 2\3 из которых приходится на клетки и 1\3 на внеклеточное пространство, включая жидкую часть крови — плазму, циркулирует в лимфатоке – системе очистки организма, находится в мозговой жидкости и суставах.

Недостаток  питья приводит к повышению давления, мигреням, запорам, проблемам памяти, образованию камней в почках, нарушению всасывания некоторых витаминов.

Дневная норма воды:
Для детей от 1 года до 3 лет – 4 стакана
От 4 до 8 лет – приблизительно 5 стаканов
От 9 до 14 лет – 8 стаканов
От 14 до 18 лет – 11 стаканов


Правильные  привычки питания  рекомендуют формировать с детства.

Исключите насыщенные жиры животного происхождения: баранину, свинину, куриный жир и сливочное масло.
Предпочтите  куриную  грудинку, индейку, говяжью вырезку  или филе. Это источник  полноценного белка, железа и витамина  B 12.
Недостаток  витамина B 12 ведет к замедлению умственного развития. Витамин  B 12 содержится только в мясе, яйцах, молочных продуктах и добавляется в утренние хлопья.
Витамин C способствует всасыванию железа и содержится в цитрусовых, киви, клубнике, капусте и помидорах.
Сократите потребление  шоколада и маргарина.

Обогатите  рацион рыбой и полезными  растительными маслами. Растительные масла предотвращают развитие заболеваний сердца, рака, понижают жиры в крови, способствуют пищеварению и усвоению витаминов A, D, E и K.

Ограничьте потребление  соли! Натрий  способствует повышению артериального давления и удерживает жидкость в организме, приводит к отечности. Большое  количество натрия содержится в соевом соусе,  суповых порошках, соленьях  копченых  продуктах, сырах, готовых салатах, кетчупе, горчице и майонезе.

Сбалансированный рацион питания  должен включать злаковые и бобовые, как основу углеводного компонента. Углеводы  способствуют  ощущению  чувства сытости и предотвращают  тягу к сладкому.
Включите в меню  больше клетчатки (овощи и фрукты, гречку, геркулес). Волокна  очищают кишечник.

Употребляйте морскую рыбу, грецкие орехи и зёрна льна, содержащие жирные кислоты омега 3, предотвращающие заболевания сердца и воспалительные процессы.
Старайтесь  давать не жирные молочные  продукты, богатые белком и кальцием (3 порции в день): стакан молока, йогурт или 2 ст. л. творога.

Рекомендуемые способы приготовления пищи: варить, запекать,  гриль, тушить, на пару, на огне и  по возможности ничего  не жарить в масле.

Используйте не насыщенные растительные жиры, полезные для     работы сердца и сосудов.

Oливковое  масло содержит  не насыщенные жирные кислоты и вит Е. По балансу oлеиновой  и линоленовой кислот  оно схоже с материнским молоком. Подходит  для жарки, поскольку   имеет высокую температуру начала  дымления.  Богато магнием, фосфором, калием и цинком, защищает нервную систему, сердечную мышцу и нормализуют водно-солевой  и кислотно-щелочной балансы.
Льняное масло - это растительный источник омега 3, наряду с грецким орехом. Если дети не едят рыбу, включите  эти продукты в рацион.
Тыквенное  масло богато омегой  3 и омегой  6, разжижает  кровь и предотвращает нарушение сердечного ритма;  на  57%  состоит  из поли не насыщенных  жиров, на 34 % из  моно не насыщенных и только 9 % составляют насыщенные жиры.
Сырые  и не прокаленные семечки обладают противогельминтным действием. Они являются дополнительным источником  железа и кальция, богаты цинком, который служит профилактикой  выпадения волос. Его  не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно имеет низкую температуру дымления.

Количество жиров в рационе не должно превышать  30 % от дневной калорийности.
Контролируйте набор веса. Исключите лишние калории, колу, замените сладости здоровыми перекусами.

У подростков в норме гормон сытости  лептин, который вырабатывается в жировой ткани, способствует выработке гормона роста и гонадотропинов. Последние  необходимы  для  полового созревания. При детском ожирении  по причине  резистентности к лептину  замедляется половое созревание и рост. Дети становятся тучными и остаются низкими.

При правильном процессе похудения возобновляется выработка гормона роста, ускоряется и нормализуется метаболизм. Поскольку к 12:00 дня прекращается выработка лептина и усиливается голод, облегчит проблему обеденная  трапеза. Очень важен правильный баланс калорий, который может рассчитать только специалист.

Помните! Из полных детей вырастают полные взрослые. Модель питания приобретается в семье. Избыточный вес является фактором риска развития диабета и причиной бесплодия.

Огромное значение в развитии ребенка, способности сосредоточиться  и усвоить материал играют своевременные упорядоченные приёмы пищи и, особенно, завтраки. После ночного перерыва  снижается сахар в крови и его необходимо восполнить.

При составлении дневного рациона учитываются рост, возраст, пол, анализы крови, показатели состава тела, распорядок дня, физические нагрузки и пищевые предпочтения ребёнка.