Консультация врача-диетолога

"Бейт ха-Рофим"

ул. Шпринцак 3, Тель-Авив

E-mail: diettanya@gmail.com

Тел. 052-2247592

О клинике Анализ тела Основной обмен

Лишний вес. Основной обмен

По большому счету энергозатраты нашего организма (калории, которые мы тратим в течение дня) состоят из 3-ех компонентов:

1. BMR (basic metabolic rate) или RMR (resting metabolic rate) или Базовый обмен веществ:  кол-во энергии, которое наше тело затрачивает в состоянии покоя для поддержания нормального функционирования организма (дыхание, сердцебиение и т.д.) Составляет 60-75% от общих затрат энергии (при этом  около 20% от общих энергозатрат идет на работу мозга!)

Почему важно измерять уровень базального метаболизма?

Уровень метаболизма повышается, когда увеличивается активность. Значительная часть энергии расходуется в процессе работы мускул, поэтому увеличение мышечной массы позволяет увеличить уровень базального метаболизма.
Чем выше УБМ, тем большее количество калорий сжигается в процессе увеличения мышечной массы, что помогает уменьшить уровень жира в организме.
Чем ниже уровень УБМ, тем медленнее происходит сжигание жира в организме, тем выше вероятность ожирения со всеми вытекающими последствиями.

2.  TEF (thermic effect of food / dietary induced thermogenesis)- энергия, затрачиваемая организмом на переваривание и усвоение пищи. Составляет около 10% от общих затрат энергии.

В термогенезе выделяют облигатную функцию, которую невозможно подавить лекарственными препаратами, и факультативную функцию, блокируемую бета–адренергическими веществами. Последнее доказывает важную роль симпатической нервной системы в регуляции баланса энергии.

3. Энергия, необходимая для любой физической активности (не только для занятий спортом, но и  для любых простейших движений). Составляет 15-30% (всего!) от общих затрат энергии,эта доля наиболее изменчива: от 10 % у слабых и пожилых до 40–50 % у хорошо тренированных активных женщин. Именно поэтому от физической активности в значительной степени зависит регуляция массы тела у женщин в пост менопаузе.

Получается, что большую часть энергии  и соответственно калорий, получаемых с пищей мы расходуем на BMR, то есть на то чтобы организм просто мог существовать с физиологической и биохимической точки зрения. Что происходит, когда мы начинаем урезать свой рацион?

Если общие энерго затраты организма превышают кол-во энергии, которое мы получили с едой  и организму будет не хватать калорий, то он начнет в определенный момент сжигать свои запасы: сначала он примится за гликоген (форма углеводов, которые мы запасаем в печени и мышцах) и только потом начнется расщепление жиров.  Жир рассматривается нашим организмом, как "неприкасаемый запас", который он старается всеми силами сохранить на случай продолжительного голода.

К тому же жир (и белок тоже) в отличие от углеводов не могут напрямую служить топливом для мозга, которому необходима постоянная подпитка. Поэтому организм будет делать все возможное и невозможное для того, чтобы  максимально сократить трату  "НЗ", что приведет к тому, что в определенный момент  он адаптируется к урезанному рациону и больше не будет сжигать жир ( речь  конечно же не идет о тех случаях, когда человек находится в состоянии настоящего голода). За счет чего происходит адаптация?

Снижается BMR, то есть замедляется обмен веществ, проще говоря организм  теперь тратит меньше энергии на жизненоважные процессы, таким образом сокращая свои общие энергетические потребности.

Человек перестает худеть, пугается и начинает еще меньше есть, в результате обмен веществ замедляется еще сильней, организм полагает, что наступили голодные времена и будет теперь со всех сил   стараться запасать в жир любой лишний кусочек, чтобы дальше, когда его хозяин  решит еще силньнее сократить рацион, было за счет чего существовать. Замкнутый круг.

Прибавка массы тела – это в первую очередь результат нарушения баланса между поступающей с пищей энергией и ежедневным ее расходом на базальный метаболизм, термогенез и физическую активность. Существует строгая взаимосвязь между суммарным ежедневным расходом энергии, долей базального метаболизма и массой мышечной ткани, где в основном он и осуществляется. Установлено, что скорость расхода энергии наследуется, поэтому врожденная низкая интенсивность метаболизма может предопределять возможность развития ожирения.