Консультация врача-диетолога

"Бейт ха-Рофим"

ул. Шпринцак 3, Тель-Авив

E-mail: diettanya@gmail.com

Тел. 052-2247592

О клинике Хирургическое лечение ожирения

Лечение ожирения в Израиле. Разрешение на бариатрию.

Хирургическое лечение ожирения.
Разрешение диетолога на операцию.

Область хирургии, занимающаяся лечением патологического ожирения, называется бариатрия. Бариатрия включает несколько групп хирургических методов лечения: ограничивающие объем желудка и ограничивающие всасывание в дополнение к ограничению объема желудка ( кольцо и обходной анастомоз – шунтирование желудка ).
Сегодня в Израиле большинство этих операций производят современным методом, называемым лапароскопией.

Ограничение количества съедаемой пищи:

Процедура наложения кольца:

Ограничения количества съедаемой пищи и снижение ощущения голода относятся к группе процедур ограничивающих объем желудка и имеет гормональный эффект. Это наиболее часто применяемая обратимая процедура.

На верхнюю часть желудка надевается регулируемое кольцо, уменьшающее объем от 500 мл до всего лишь нескольких миллилитров. Кольцо делит желудок на маленький 15-30 мл и остальную часть. Пища заполняет маленький и по немногу переходит в остальной. Степень сжатия кольца регулирует быстроту наполнения и опорожнения маленького желудка. Чувство сытости ощущаемое после операции вызывается давлением пищи на стенки желудка и нервы этого участка передают сигнал в мозговой центр голода. Чувство сытости удерживается несколько часов и в последствии хочется есть меньше.

Результат: исследования показали, что даже после 5 – ти летнего периода сохраняется 50% - ное снижение избыточного веса. При использовании кольца теряют в среднем около 30% от избыточного веса в течение первых 12-18 месяцев.

Подавляющее большинство проблем со здоровьем, имеющих отношение к ожирению ( сахарный диабет 2 типа, высокое артериальное давление, остановка дыхания во сне, депрессия и боли в спине ) улучшились или исчезли после операции.

Преимущества:

  • Не изменяет анатомическую структуру ( процесс всасывания идет обычным путем, не образуя недостатка в витаминах и минералах.
  • Кольцо можно легко снять и вернуть желудку первоначальный объем и форму.
  • Быстрое восстановление.
  • Возможность регуляции ( увеличение или замедление скорости опорожнения желудочного кармана ).
  • Недостатки:
  • Склонность употреблять в больших количествах легких калорийных закусок, напитком и жиров.
  • Более медленное снижение веса по сравнению с другими видами хирургического лечения.
  • Возможны осложнения вследствии растяжения или подвижности желудка.
Операция " рукав"

Необратимая процедура, при которой объем желудка уменьшается на 75%, остается меньшая часть желудка похожая на рукав. Остальную часть извлекают.

Процедура сохраняет анатомическое строение пищеварительной системы, операция не влияет на процесс всасывания. Помимо механического, видимо операция имеет гормональный эффект за счет уменьшения выработки гормона голода грелина. Эта операция сложнее наложения кольца, но проще чем обходной анастомос желудка.
Исследования показали, что за 3 года пациенты в среднем потеряли около 60% избыточного веса.
Сопутствующие ожирению сахарный диабет, высокое давление и высокий уровень холестерина исчезают или существенно уменьшаются.

Уменьшение количества съедаемой пищи и ее всасывания.

Вынужденное сокращение пищи богатой сахарами.

Обходной анастомос желудка

В ходе этой процедуры производят шунтирование части тонкого кишечника, создавая меньшую площадь всасывания и создают маленький желудочный карман. Большинство пациентов сообщают о раннем наступлении чувства сытости вместе с ощущением удовлетворения и уменьшением потребности в еде, при этом уменьшая количество пищи, съедаемой за один прием. Абсолютное большинство связанных с ожирением заболеваний излечиваются частично или полностью.

Результаты: 75%-ное снижение избыточного веса сохраняется в течение 5 летнего периода.

Питание

Хирургическое лечение, которое предстоит вам пройти поможет лишь только в комплексе с диетическими рекомендациями и изменениями образа питания. Возможно, что в первые дни после хирургической операции под надзором диетолога вам будет рекомендовано жидкое питание, после которого вы сможете перейти к тертой пище и постепенно к обычной.
поддержка под инструктажем профессионального диетолога поможет правильно, без вреда организму и оптимально пройти процесс адаптации. Только диетолог в этот период поможет грамотно направить и достичь желаемый результат и поделиться секретами поддержания чувства сытости в течение всего дня.

Лапароскопия

Минимальное хирургическое вмешательство, при котором делаются 4-5 крохотных разреза 0,5-1,0 см. Через один вводится крохотная видеокамера, снимающая все происходящее в брюшной полости. Процесс транслируется на экран в 16 кратном увеличении. Через остальные разрезы вводятся хирургические инструменты.

Так как ожирение это хроническое заболевание его симптомы ( сопутствующие заболевания ) развиваются постепенно. Если его не лечить состояние здоровья склонно к ухудшению и это может привести к развитию опасных для жизни заболеваний.