Консультация врача-диетолога

"Бейт ха-Рофим"

ул. Шпринцак 3, Тель-Авив

E-mail: diettanya@gmail.com

Тел. 052-2247592

О клинике Водная диета Лечебные свойства

О лечебных свойствах воды

диетолог в Израиле
Понятие здорового образа жизни подразумевает правильное питание, основной и неотъемлемой составляющей которого является обильное питье, а также, занятия спортом .
Так в чем же состоит роль воды?
Вода составляет примерно 60% состава тела человеческого организма, 2\3 из которых приходится на клетки и 1\3 на внеклеточное пространство, включая жидкую часть крови — плазму, циркулирует в лимфaтоке – системе очистки организма, находится в мозговой жидкости и суставах. Не потребляя достаточное количество воды и не пополняя постоянно резервы, мы наносим неисправимый вред собственному здоровью.
Недостаточное питье воды приводит к повышению артериального давления, мигреням, запорам, стиранию позвоночных дисков, проблемам памяти, образованию камней в почках, нарушению всасывания некоторых витаминов, лимфастазу ( отёкам и задержке жидкости). Недостаток воды снижает аэробные достижения у спортсменов, повышает риск развития рака кишечника и мочевого пузыря, приводит к обезвоживанию. Оптимальное потребление жидкости необходимо для похудения.
Хочу акцентировать необходимость человека именно в чистой воде, поскольку кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола) являются сильными мочегонными и только усугубляют состояние. А сладкие напитки, что тоже не новость, способствуют развитию кариеса у детей, усиливают проявления гиперактивности и только лишь провоцируют излишнюю тягу к сладкому; они стимулируют выработку инсулина и ведут к ожирению.
Вода обладает нулевой калорийностью. При употреблении охлажденной воды организм затрачивает определенную энергию, чтобы адаптировать ее к температуре тела, тем самым некоторым образом можно влиять на процесс похудения. Чувство жажды организм воспринимает за чувство голода и вместо того, чтобы утолить жажду, человек начинает кушать и прибавлять в весе.
Так что побеспокойтесь о себе и о дорогом потомстве. Пейте воду! Пейте много! Пейте целый день! Следует помнить, что жидкость человек теряет с потом, с естественным выделением через кожу, в процессе дыхания, мочеиспускания, при повышенной температуре тела и окислении углеводов .
Не следует полагаться только лишь на чувство жажды - оно индивидуально, формируется с детства и притупляется с возрастом. Пополнять потери влаги нужно регулярно.
Обязательно рекомендуется пить до, во время и после занятий спортом. А по разнице на весах пополнять потерянную жидкость. При активных занятиях спортом: - за 2 часа  перед тренировкой следует выпить 2 стакана воды - затем за полчаса - еще один стакан - в течение тренировки нужно пить каждые 20 минут хотя бы по полстакана.
В условиях жаркого климата и при лечении антибиотиками, отравлениях необходимо пить еще больше.
Исключение составляют люди, страдающие серьезной сердечной, легочной и почечной недостаточностью, а также, принимающие диуретики с целью понижения давления при которых количество потребляемой жидкости определяется врачом-специалистом.
Человек, вовремя и достаточно пьющий простую воду, обеспечивает своему организму профилактику мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря, рака толстого кишечника, рака груди и лимфастаза – задержки жидкости в организме.
Вода выводит канцерогенные вещества.
Дневная норма воды:
Для детей От 1 года до 3 лет – 4 стакана
От 4 до 8 лет – приблизительно 5 стаканов
От 9 до 14 лет – 8 стаканов
От 14 до 18 лет – 11 стаканов
Для взрослых 10-14 стаканов
Беременным женщинам к обычной норме дополнительно требуется по 300 мл и кормящим матерям 700 мл воды в сутки.
Скорость усвояемости жидкости впрямую зависит от частоты опорожнения кишечника,  поэтому рекомендуется пить маленькими порциями в течение всего дня.
Не стоит выпивать большое количество жидкости за один раз, поскольку это может привести к увеличению осмотического давления в клетках головного мозга. Перенасыщенная жидкостью клетка становится неустойчивой, может увеличиваться, а это чревато потерей сознания, больше 3-4 литров воды в день пить вредно. Новинка: структурированная вода